ruslan63 (ruslan63) wrote,
ruslan63
ruslan63

Саид Джалили: Ирано-российские отношения в новой международной ситуации

Оригинал взят у sajjadi в Саид Джалили: Ирано-российские отношения в новой международной ситуации
Originally posted by i_pankratenko at Саид Джалили: Ирано-российские отношения в новой международной ситуации

Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саид Джалили во время своего недавнего визита в Москву выступил перед студентами и преподавателями МГИМО.

Ниже приводится текст его выступления:

В этой университетской атмосфере вместо того, чтобы использовать дипломатическую риторику, я попытаюсь поставить некоторые вопросы и с вашей помощью получить на них ответы.

Иран и Россия:
1. являются государствами, геополитический потенциал которых предоставляет каждому из них существенные возможности;
2. являются государствами, обладающими общими интересами и сталкивающимися с общими угрозами;
3. являются государствами, у которых имеются разногласия по некоторым позициям, однако имеется и немало общего во взглядах на большинство вопросов.

Исходя из этих положений, представляется важным получить ответы на следующие вопросы:

• каковы должны быть отношения между двумя странами, чтобы они могли максимально обеспечивать интересы обеих сторон?
• соответствует ли нынешнее состояние отношений этой задаче?
• каким образом можно достичь такого благоприятного состояния?
• что препятствует достижению подобного благоприятного состояния отношений?
• имеется ли у обеих сторон возможность выбора иной стратегической альтернативы?
• в каких направлениях может осуществляться сотрудничество между двумя государствами?

- в области двухстороннего сотрудничества
- в области регионального сотрудничества
- в области международного сотрудничества

• каким образом можно добиться гармонии и согласия в осуществлении сотрудничества в этих трех областях?
• могут ли обе страны сформировать стратегический подход к осуществлению долгосрочного сотрудничества, которое отвечало бы интересам обоих государств?
• могут ли обе страны выработать тактику обеспечения долгосрочных интересов?
• может ли у обеих стран иметься другая альтернатива стратегического выбора или же другой альтернативы не существует?

Для ответа на эти вопросы требуется провести анализ нынешних мировых условий, поскольку:

- я убежден в том, что любое сотрудничество требует наличия общих взглядов и проведения совместного анализа;
- совместный анализ общих интересов и общих угроз не может ограничиваться исключительно двухсторонними отношениями;
- подобный анализ возможен только при условии проведения тщательной оценки возможностей других мировых игроков, в частности, степени их силы и слабости, способов их расстановки и, особенно, динамики развития их силы с точки зрения того, находится ли их могущество на этапе подъема или, наоборот, спада.

Сегодня в 2011 году наш анализ сводится к тому, что отношения между державами, сложившиеся после Второй мировой войны и победы Исламской Революции 1979 года, пережили в своем развитии три модели:

Модель первая – холодная война и разделение государств на два блока: восточный и западный. В этот период Исламская Республика Иран, выдвинув лозунг «ни Запад, ни Восток», не примкнула ни к одному из лагерей. Под тем же лозунгом выступали государства члены Движения неприсоединения (NAM). Однако Исламская Республика Иран не только стояла на позиции отрицания существующего порядка, но и была убеждена в том, что следует изменить этот порядок. В те годы Ирану была навязана 8-летняя война, результатом которой стало стойкое сопротивление нашей страны…

Вторая модель – отношения между странами после окончания холодной войны. В этот период США ощущали себя единственной сверхдержавой на международной арене и играли роль мирового жандарма и полицейского, называя это «управлением международным порядком». В те времена американские теоретики уже не довольствовались только лозунгом уничтожения Советского Союза. К примеру, Бжезинский в своей книге «Большая шахматная доска» откровенно вел речь о расчленении России на три части. В то же самое время США, опьяненные и воодушевленные своим успехом, начали осуществление своей военной стратегии, выразившейся в развязывании первой войны в Персидском заливе. Основу деятельности США составила оккупация Афганистана и Ирана, осуществленная без всякого разрешения со стороны Совета Безопасности. Декларируя в качестве основы своей политики два лозунга: демократию и свободный рынок, на международной арене Америка действовала прямо противоположным образом. Отрицание демократии в международных отношениях, сопровождавшееся односторонними военными действиями против государств, которые осуществлялись даже без ведома Совета Безопасности, и введение односторонних санкций против более, чем 40 государств мира – вот очевидный итог американской деятельности, который со всей наглядностью демонстрирует свое противоречие с декларируемыми лозунгами. В то время Исламская Республика Иран противостояла мощи США и серьезно выступала против американской политики, всеми легитимными способами высказывая свое несогласие с американскими действиями. Одновременно с этим, США применяли жесточайшее давление на Исламскую Республику Иран. В действительности, это давление осуществлялось в отместку за стойкость ИРИ в противостоянии США, НАТО и их корыстным целям, направленным на установление мировой диктатуры.

Однако на сегодняшний день Исламская Республика Иран смогла не только выстоять против оказываемого давления, но и продвинуться вперед в своем развитии. Национальный, региональный и международный потенциал Исламской Республики Иран не только не сократился, но и возрос. Мощь ИРИ направлена на укрепление мира и противодействие продвижению США и распространению нестабильности.

Третья модель – конец политики господства и одностороннего подхода. Мы убеждены в том, что периоду сверхдержав и односторонней политики США пришел конец. Несмотря на то, что США тщетно пытаются по-прежнему сохранять свое господство, период наращивания американской мощи остался далеко позади, и процесс спада этой мощи с каждым днем набирает все большую скорость. С каждым днем Соединенные Штаты теряют все больше позиций и бастионов, которые были приобретены ими за последние 60 лет. Модель поведения, избранная Исламской Республикой Иран и основанная на противостоянии высокомерным притязаниям США, сегодня получает все большее распространение. Мы становимся свидетелями падения одного за другим исторических союзников США в исламском мире. Да и в других районах мира, везде, где только появляется возможность свободного выбора, народ отторгает американских союзников. Итоги серии выборов, проведенных в странах Латинской Америки, таких как Эквадор, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и т.д., идут вразрез с интересами США.

Мы убеждены в том, что в подобной ситуации нахождение ответов на вопросы, поставленные в начале беседы, приобретает смысл. В условиях нового мирового порядка отношения между Ираном и Россией могут создать возможность для подкрепления запросов мирового сообщества, направленных на противостояние политике одностороннего подхода.

Усилия по формированию новых отношений на международной арене, основанных на демократии и уважении прав народов, могут стать общей целью, а объединение потенциалов России и Ирана может сыграть эффективную роль в этом процессе.

Мы уверены в том, что, если Исламская Республика Иран в период холодной войны и политики американского единовластия смогла в одиночку выстоять и достичь прогресса, то в новые времена подобная модель поведения может оказаться еще более эффективной. Я полагаю, что в противовес действиям, подобным политике «мирового расширения НАТО», смысл которой выходит за рамки только военных целей и направлен на то, чтобы при помощи новой риторики добиваться единовластия и мирового господства, укрепление региональных возможностей, имеющихся в распоряжении таких регионов, как Кавказ, Средняя Азия, Ближний Восток и Персидский залив, может создать такой потенциал, который, поставит заслон экспансионистскому и захватническому продвижению отдельных держав, служа интересам народов этих регионов. Ирано-российские отношения, без всякого сомнения, в состоянии стать основным ядром, вокруг которого мог бы формироваться и наращиваться региональный потенциал противостояния американскому гегемонизму.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments