ruslan63 (ruslan63) wrote,
ruslan63
ruslan63

Categories:

"..История физики, изложенная курам на смех..."

"....Вот как к этому пришли. Эстафету от Фарадея подхватил Максвелл. Он поставил себе благородную по тем временам цель — построить механическую модель эфира. Понимаете, Эйнштейн тогда еще не появился на свет, поэтому Максвелл по простоте своей считал, что электромагнитные волны — это механические упругие волны в эфире. Причем эфир, несмотря на завет мудрого Демокрита, считался сплошной средой, ибо если был бы он дискретным, то не потянул бы он роль посредника. Тут, понимаете, дело принципа: либо заряды взаимодействуют через пустоту, либо — через посредника. И если уж выбираешь посредника, так будь добр, чтобы насчет пустот — ни-ни! Вот Максвелл и старался. Обладая богатой фантазией, он придумывал разные там колесики, звездочки, шестереночки. Почти все было как в сказке: дерни, деточка, за один зарядик — он крутанет ближайшие колесики, которые в свою очередь заденут за шестереночки — соседний зарядик и сдвинется. Но — на тебе! — между колесиками и шестереночками всегда оставались, будь они неладны, промежуточки. И так — несколько раз! Когда Максвелл дошел до остервенения, его посетила гениальная мысль. «Все эти колесики,- подумал он,- нужны лишь для того, чтобы записать уравнения движения эфира. Получи я уравнения для его механических натяжений — потом на эти колесики с промежуточками начхать я хотел, эфир будет как бы сплошным!»

Так он, кстати, и сделал: получил и начхал. То-то поначалу было радости у коллег! Один из них, помнится, воскликнул: «Не боги ли начертали эти уравнения, до чего красиво!» Он не догадывался, что из этой красоты получится дальше. А получилась из нее, сами понимаете, значение скорости электромагнитной волны в эфире. Но раз уж имеет место скорость волны, то логично предположить, что имеет место и сама волна, не так ли? Кстати, следует принимать во внимание, что, говоря об электромагнитных волнах, Максвелл и его современники имели в виду волны, мягко говоря, радиодиапазона, а отнюдь не видимый свет. Свет и радиоволны неспроста считались тогда двумя принципиально различными феноменами — ведь о свете не имели представления разве только слепцы, а что касается радиоволн, так их еще даже не открыли. Можете вообразить, как екнули сердечки физиков, когда с легкой руки Максвелла скорость этих еще не открытых радиоволн с какой-то стати практически совпала со скоростью света, которую тогда уже измерили и Физо, и Фуко, и все остальные, кому не лень. В принципе, конечно, оставалась возможность одного из двух: либо перемудрил Максвелл, либо недомудрили Физо, Фуко, и все остальные, кому не лень. А если нет? Вдруг это совпадение — неспроста? Короче, срочно потребовалось, открыв радиоволны, измерить их скорость, да поточнее. И так как свято место долго пусто не бывает, то Герц-молодец тут и отличился. Подумать только — оказалось, что эти волны шастают табунами, особенно во время гроз: стоило молнии шваркнуть, детекторы этими волнами буквально захлестывало!.............."

полностью здесь - "Честная физика. Статьи и эссе." - http://otstoja.net/derev/6/

P.S: в Опере ( и в Огненной Лисе, и в Brave, тоже) этот сайт не открылся, вместо него страница какой-то ТТК с запретом доступа к сайту OTSTOJA.NET  У меня открывается через Tor.
если последовать совету и посмотреть причину блокировки в едином реестре по ссылке, то причины никакой нет и реестр не показывает данный сайт в числе заблокированных. И я не абонент ТТК.

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments